社会福祉法人 涼風会|特別養護老人ホーム|デイサービスセンター|短期入所|居宅介護支援|千葉県柏市

 

個人情報保護方針

 

個人情報に関する基本方針

個人情報に関する基本方針
 
 社会福祉法人 涼風会(以下「法人」という)は、利用者等の個人情報を適切に取り扱うことは、介護サービスに携わるものの重大な責務と考えます。
法人が保有する利用者等の個人情報に関し適正かつ適切な取扱に努力するとともに、広く社会からの信頼を得るために、自主的なルール及び体制を確立し、個人情報に関連する法令その他関係法令及び厚生労働省のガイドラインを遵守し、個人情報の保護を図る事をここに宣言します。
 
 
1.個人情報の適切な取得、管理、利用、開示、委託
  1.  ①個人情報の取得にあたり、利用目的を明示したうえで、必要な範囲の情報を取得し、利用目的を
  2.  通知または公表し、その範囲内で利用します。
  3.  ②個人情報の取得・利用・第三者提供にあたり、本人の同意を得ることとします。
  4.  ③法人が委託をする医療・介護関係事業者は、業務の委託にあたり、個人情報保護法都厚生労働省
  5.  ガイドラインの趣旨を理解し、それに沿った対応を行う事業者を選定し、かつ個人情報に係る契約
  6.  を締結した上で情報提供し、委託先への適切な監督をします。
 
2.個人情報の安全性の確保
 ①法人は、個人情報保護の取り組みを全役職員等に周知徹底させるために、個人情報に関する規則
 類を整備し、必要な教育を継続的に行います。
 ②個人情報への不正アクセス、個人情報の漏えい、滅失、または毀損の予防及び是正のため、法人
 内において規則類を整備し、安全対策に努めます。
 
3.個人情報の開示・訂正・更新・利用停止・削除、第三者提供の停止等への対応
 法人は、本人が自己の個人情報について、開示・訂正・更新・利用停止・削除、第三者提供の停止等の申し出がある場合には、速やかに対応します。これらを希望される場合には、個人情報相談窓口(電話:04-7154-5201)までお問い合わせください。
 
4.苦情の対応
 法人は、個人情報取扱に関する苦情に対し、適切かつ迅速な対応に努めます。
 
  
                                     平成17年4月1日
 
 
個人情報の利用目的
 社会福祉法人 涼風会では、個人情報保護法及び利用者の権利と尊厳を守り安全管理に配慮する「個人情報に関する基本方針」の下、ここに利用者の個人情報の「利用目的」を公表します。
 
【利用者への介護サービスの提供に必要な利用目的】
1.施設内部での利用目的
 ①施設が利用者等に提供する介護サービス
 ②介護保険事務
 ③介護サービスの利用にかかる施設の管理運営業務のうち次のもの
  ・入退所等の管理
  ・会計、経理
  ・介護事故、緊急時等の報告
  ・当該利用者の介護・医療サービスの向上
2.他の介護事業者等への情報提供を伴う利用目的
  ・利用者に居宅サービスを提供する他の居宅サービス事業者や居宅介護支援事業所等との連携
  (サービス担当者会議等)、照会への回答
  ・その他の業務委託
  ・利用者の診療等にあたり、外部の医師の意見・助言を求める場合
  ・家族等への心身の状況説明
 ②介護保険事務のうち
  ・保険事務の委託(一部委託を含む)
  ・審査支払い機関へのレセプトの提出
  ・審査支払い機関又は保健者からの照会への回答
  ・以上の公的機関等からの郵便物の開封(住所地が当施設の方に限る)
 ③損害賠償保険などに係る保険会社等への相談又は届出等
 
【上記以外の利用目的】
1.施設内部での利用に係る利用目的
 ①施設の管理運営業務のうち次のもの
  ・介護サービスや業務の維持・改善の基礎資料
  ・施設等において行われる学生等の実習への協力
  ・施設において行われる事例研究等
2.施設部外者及び他の事業者への情報提供に係る利用目的
 ①市せえつの運営管理業務のうち
  ・外部監査機関、評価機関等への情報提供
  ・施設の広報誌作成等、広報活動のため(写真の掲載等)
 ②個人の近況等の照会のうち
  ・当該面会者への回答
  ・電話等での通信手段での回答は主介護者、連帯保証人に限定
 
 なお、予め利用者本人の同意を得ないで、利用目的の必要な範囲を超えて個人情報を取り扱うことはいたしません。
 
                                 作成日:平成17年4月1日
                                 改定日:平成18年10月1日
 
社会福祉法人 涼風会
特別養護老人ホーム柏きらりの風
〒277-0885
千葉県柏市西原2-9-1
TEL:04-7154-5201
FAX:04-7154-5202
涼居宅介護支援事業所
〒277-0885
千葉県柏市西原2-9-1
TEL : 04-7139-0039
FAX:04-7154-5202
涼デイサービスセンター
〒277-0885
千葉県柏市西原3-2-51
TEL:04-7154-2533
FAX:04-7154-2513
森の葉保育園
〒277-0125
千葉県流山市上新宿字芝山111-8
TEL:04-7138-5105
FAX:04-7138-5108

-------------------------------
■第一種社会福祉事業
特別養護老人ホームの経営
指定番号1272201755

■第二種社会福祉事業
老人デイサービスセンターの経営
指定番号1272200344
居宅介護支援事業所の経営
指定番号1272200880
保育所の経営
 
qrcode.png
http://www.kaburakigakuen-ryofukai.jp/ryofu/
モバイル版はこちら!!
バーコードリーダーで読み取り
モバイルサイトにアクセス!

089731
<<社会福祉法人 涼風会>> 〒277-0885 千葉県柏市西原2-9-1 TEL:04-7154-5201 FAX:04-7154-5202